2021年12月30日
鰤の刺身とブリ大根!!
皆様こんばんは!!
本日、2つ目のブログアップです
本日の午前9時前に 実家から送ってもらった 鰤(ブリ)が到着!!

いつもは、半身とアラも半分のところ 今回は丸々1匹分です
サッサとブロック分けして まずは、いつもお世話になってる得意先へ
そして帰宅後、まずは「ブリ大根!!」
灰汁を丁寧に取って やや濃い目の甘辛(甘みが勝る)が、わたし流です

ブリ大根の一部と すぐに食べれるように1ブロックを刺身にして
わが奥さんの実家へ
戻ってから 刺身用と煮付け用の各々1ブロックを 娘①の職場へ
でっ、ようやく 我が家の晩ごはんの準備
奥さんが先に 豚肉と白菜のミルフィーユを作り
私は、鰤の刺身と大根のつまを担当して、さぁ食べますよー

あっ、刺身はわが奥さんとの二人分です(娘②はバイトなので、別皿に!)

鰤...脂も乗ってて 山葵多めでも負けてません
めちゃくちゃ 美味いっ!!
ごちそうさまでした!!
そうそう、刺身にする時 皮を引くのが1つ上手くいかずに
刺身包丁ですいてたら 滑って中指がスパッと...

横に居わが奥さん 思わずビックリ後、目を隠す
そんなに深くもなく痛みも感じず、スッと切れ

その切れ味の良さが、包丁を研いでる私としては嬉しかったりしてね
本日、2つ目のブログアップです

本日の午前9時前に 実家から送ってもらった 鰤(ブリ)が到着!!

いつもは、半身とアラも半分のところ 今回は丸々1匹分です

サッサとブロック分けして まずは、いつもお世話になってる得意先へ

そして帰宅後、まずは「ブリ大根!!」
灰汁を丁寧に取って やや濃い目の甘辛(甘みが勝る)が、わたし流です


ブリ大根の一部と すぐに食べれるように1ブロックを刺身にして
わが奥さんの実家へ

戻ってから 刺身用と煮付け用の各々1ブロックを 娘①の職場へ

でっ、ようやく 我が家の晩ごはんの準備

奥さんが先に 豚肉と白菜のミルフィーユを作り
私は、鰤の刺身と大根のつまを担当して、さぁ食べますよー


あっ、刺身はわが奥さんとの二人分です(娘②はバイトなので、別皿に!)

鰤...脂も乗ってて 山葵多めでも負けてません

めちゃくちゃ 美味いっ!!
ごちそうさまでした!!
そうそう、刺身にする時 皮を引くのが1つ上手くいかずに
刺身包丁ですいてたら 滑って中指がスパッと...

横に居わが奥さん 思わずビックリ後、目を隠す

そんなに深くもなく痛みも感じず、スッと切れ


その切れ味の良さが、包丁を研いでる私としては嬉しかったりしてね

この記事へのコメント
脂乗り乗りのブリですね。
そんなのを釣って食べたいなあ。
そんなのを釣って食べたいなあ。
Posted by 酒ちゃん
at 2021年12月30日 22:02

酒ちゃん!!
ほんま、脂ノリノリで美味かったです(^_^)
こんなの釣れたら、次のステップがえらい事に...
ほんま、脂ノリノリで美味かったです(^_^)
こんなの釣れたら、次のステップがえらい事に...
Posted by ヤツハシ
at 2021年12月31日 13:38

なんだかコロナウィルスで、納得できる釣りが無いまま終わっちゃいました
ぼく・・・
ブリ大根おいしそう
包丁切れるのはうれしいけど、指はだめですよ~
見ているだけで痛いわ~
来年もよろしくです
ぼく・・・
ブリ大根おいしそう
包丁切れるのはうれしいけど、指はだめですよ~
見ているだけで痛いわ~
来年もよろしくです
Posted by たこおやじ at 2021年12月31日 17:51
おやじさん!!
遅くなりました^^
今年もよろしくお願いします!!
久々にお会いしたいですね(^O^)/
遅くなりました^^
今年もよろしくお願いします!!
久々にお会いしたいですね(^O^)/
Posted by ヤツハシ
at 2022年01月01日 07:30
