2024年05月03日
アオリイカとお好み焼き(2024.05.02)
皆様こんにちは!!
昨晩は、嫁いだ娘①が来るので 家族全員集合
晩ごはんは、リクエストもあって お好み焼きです!!
冷凍ストック最後のアオリイカも使ってね
最後のアオリイカは、昨年11月の 胴長23cmと20cm


事前に、刺身、お好み焼き、バタポン炒め用に捌いておきます^_^

今回のお好み焼きは、長年作り慣れたやり方から一変させチャレンジです

粉は少なめ、卵多め、キャベツ多め
油は敷かずに、豚バラをフライパンに敷き詰めある程度焼く!!
そして、お好み焼きの具材を乗せ弱中火で蓋して3〜5分放置

すると、豚バラがこんがりパリパリになって、香ばしくなります!!
裏返して、同じく蓋をし弱中火で7分程度焼けば 完成です
完成版は、こんな感じ!!

こちら(同じ皿の2つ)の具材は
豚バラ、やまと芋、キャベツ、アオリイカ、海老、餅、チーズ、天かす、紅生姜!!

そして、もう一方のこちらは
豚バラ、やまと芋、キャベツ、海老、天かす、紅生姜!!

定番のイカソーメン!!

間違いない、アオリイカのバタポン炒めのマヨネーズかけ!!

デザートは、我が奥さんと娘②が買ってきてくれた アップルパイ!!

らぽっぽファームの「ポテトアップルパイ」
甘み抑えてあり、めちゃくちゃ美味いんやけど!!
今回のお好み焼き...
今まで作った中では、お店で食べる食感に一番近いのが出来たし
チーズと餅入りの方も予想以上!! 両方、抜群に美味しく出来ましたよー

皆からも大好評
ごちそうさまでした!!
昨晩は、嫁いだ娘①が来るので 家族全員集合

晩ごはんは、リクエストもあって お好み焼きです!!
冷凍ストック最後のアオリイカも使ってね

最後のアオリイカは、昨年11月の 胴長23cmと20cm



事前に、刺身、お好み焼き、バタポン炒め用に捌いておきます^_^

今回のお好み焼きは、長年作り慣れたやり方から一変させチャレンジです


粉は少なめ、卵多め、キャベツ多め
油は敷かずに、豚バラをフライパンに敷き詰めある程度焼く!!
そして、お好み焼きの具材を乗せ弱中火で蓋して3〜5分放置


すると、豚バラがこんがりパリパリになって、香ばしくなります!!
裏返して、同じく蓋をし弱中火で7分程度焼けば 完成です

完成版は、こんな感じ!!

こちら(同じ皿の2つ)の具材は
豚バラ、やまと芋、キャベツ、アオリイカ、海老、餅、チーズ、天かす、紅生姜!!

そして、もう一方のこちらは
豚バラ、やまと芋、キャベツ、海老、天かす、紅生姜!!

定番のイカソーメン!!

間違いない、アオリイカのバタポン炒めのマヨネーズかけ!!

デザートは、我が奥さんと娘②が買ってきてくれた アップルパイ!!

らぽっぽファームの「ポテトアップルパイ」
甘み抑えてあり、めちゃくちゃ美味いんやけど!!
今回のお好み焼き...
今まで作った中では、お店で食べる食感に一番近いのが出来たし
チーズと餅入りの方も予想以上!! 両方、抜群に美味しく出来ましたよー


皆からも大好評
