2023年08月22日
剣先イカ料理(2023.08.19)
皆様こんばんは!!
お盆休みに ワーゲンさんから 剣先イカを一杯頂いたので
冷凍保存で唯一残ってた(これもワーゲンさんから頂いたのね)やつを使い切りました!!
前回は失敗に終わった 剣先イカ料理!!
⇨ 剣先イカのパスタ(2023.08.11)
下手にレシピ見つつすると スピード感にも欠けるし
今回は作り慣れたやつばかりなので さっさと作る!!
半解凍した、今回の剣先イカ達です

夏場暑い日なので エアコンかかってても、半解凍が衛生的にもいいはず
刺身、ボイル、卵焼き(ピカタ風)、煮付けの 剣先イカ料理4種??

煮付けは茹で時間を最小限にして 柔らかさ重視!
火が通ったら剣先イカを取り出し
煮汁だけ煮詰め、冷めてから再投入して味を染み込ませます

前回より 上手くいったぞー
意外と塩茹でだけのボイルが人気で(色が白っぽくなったら、すぐ上げる)
生姜醤油が合うかと思えば 刺身醤油一択でした
ごちそうさまでした!!
お盆休みに ワーゲンさんから 剣先イカを一杯頂いたので
冷凍保存で唯一残ってた(これもワーゲンさんから頂いたのね)やつを使い切りました!!
前回は失敗に終わった 剣先イカ料理!!
⇨ 剣先イカのパスタ(2023.08.11)
下手にレシピ見つつすると スピード感にも欠けるし
今回は作り慣れたやつばかりなので さっさと作る!!
半解凍した、今回の剣先イカ達です


夏場暑い日なので エアコンかかってても、半解凍が衛生的にもいいはず

刺身、ボイル、卵焼き(ピカタ風)、煮付けの 剣先イカ料理4種??

煮付けは茹で時間を最小限にして 柔らかさ重視!
火が通ったら剣先イカを取り出し
煮汁だけ煮詰め、冷めてから再投入して味を染み込ませます


前回より 上手くいったぞー

意外と塩茹でだけのボイルが人気で(色が白っぽくなったら、すぐ上げる)
生姜醤油が合うかと思えば 刺身醤油一択でした

ごちそうさまでした!!
Posted by ヤツハシ at 21:53│Comments(0)
│料理