2022年03月07日
カレーライス、新たな試み!!
皆様こんばんは!!
日曜日は、我が奥さんと娘②が 友人のライブに行くし
晩ごはんお願い...と!!
日曜日はゆっくりしたいので、土曜日と日曜日の晩ごはん兼用とし
カレーライスを作りました!!
時間もたんまりあるし、少し手間暇かけてね...
さぁ、久々に 残っている野菜たちも一掃するために
ジューサーミキサーの登場です!!
まずは、牛蒡(ごぼう)は1/3本(細い方)の泥をしっかり取って
皮は付いたまま、ささがきに切って 軽く炒める!
きゅうり、キャベツ、にんじんも炒めやすい大きさに切って 軽く炒める!!

炒めたのがが冷めたら、トマトジュース100ml、水1カップと一緒に
ジューサーミキサーで ウィーン! ウィーン!!

鶏肉は砂糖⇨塩胡椒し しばらくしたやら料理酒を加え冷蔵庫に1時間放置
そして、そのままソテーし ある程度出来たら 一口サイズに切り、再度ソテー!!
じゃがいは良く洗い、皮が付いたままでレンチン!!

にんじんは細かめ、玉ねぎはデッカく切っておきます(^_^)

まずは、ソテーした鶏肉を入れ、灰汁と余計な脂を取って
玉ねぎ、にんじんを入れて グツグツと...

そして、ジューサーミキサーのやつを入れ グツグツと...

火を止めて カレールーを細かく切って 溶かしていきます(甘口2/3+中辛1/3)

出来栄えはまずまず、自己採点は80点!!
土曜日はカレーライス!!

日曜日はカレーライスとカレーうどん!!

牛蒡(ごぼう)のアクセントがいい感じ...但し、入れ過ぎは禁物ね
味の評価が厳しい娘②も
土曜日、日曜日共に 美味しい、美味しいと 食べてくれました♪♪
日曜日は、我が奥さんと娘②が 友人のライブに行くし
晩ごはんお願い...と!!
日曜日はゆっくりしたいので、土曜日と日曜日の晩ごはん兼用とし
カレーライスを作りました!!
時間もたんまりあるし、少し手間暇かけてね...
さぁ、久々に 残っている野菜たちも一掃するために
ジューサーミキサーの登場です!!
まずは、牛蒡(ごぼう)は1/3本(細い方)の泥をしっかり取って
皮は付いたまま、ささがきに切って 軽く炒める!
きゅうり、キャベツ、にんじんも炒めやすい大きさに切って 軽く炒める!!

炒めたのがが冷めたら、トマトジュース100ml、水1カップと一緒に
ジューサーミキサーで ウィーン! ウィーン!!

鶏肉は砂糖⇨塩胡椒し しばらくしたやら料理酒を加え冷蔵庫に1時間放置
そして、そのままソテーし ある程度出来たら 一口サイズに切り、再度ソテー!!
じゃがいは良く洗い、皮が付いたままでレンチン!!

にんじんは細かめ、玉ねぎはデッカく切っておきます(^_^)

まずは、ソテーした鶏肉を入れ、灰汁と余計な脂を取って
玉ねぎ、にんじんを入れて グツグツと...

そして、ジューサーミキサーのやつを入れ グツグツと...

火を止めて カレールーを細かく切って 溶かしていきます(甘口2/3+中辛1/3)

出来栄えはまずまず、自己採点は80点!!
土曜日はカレーライス!!

日曜日はカレーライスとカレーうどん!!

牛蒡(ごぼう)のアクセントがいい感じ...但し、入れ過ぎは禁物ね

味の評価が厳しい娘②も
土曜日、日曜日共に 美味しい、美味しいと 食べてくれました♪♪