2019年12月03日
猪肉の焼肉&すき焼き②!!
皆様こんばんは!!
忙しい!! 年末までめちゃくちゃ忙しい!!
あっ、年始も11日まで目一杯な私です

まぁ、12月28日〜1月5日まで 9日間の休みがあるので
年末は 帰省&メバリング かな??
それまでは、魚が登場しないと思いますが ご勘弁ください
でっ! 肉!! 猪肉ですヽ(´▽`)/
10月末に得意先から頂いた猪肉 ⇨ 猪肉の焼肉&すき焼き!!
半分は翌日に食して 残り半分を冷凍保存していたのを
先日の日曜日... 1/4は焼肉に 3/4はすき焼きに

計1.2Kg
しっかりと焼いて、軽く塩胡椒し 焼肉のタレでいただく...美味っ!!

そして、すき焼き!!
具材を切るの、我が奥さん! 料理するの私^^
肉を炒めて焼き色付いたら、大量の砂糖と醤油をぶっ込み 煮詰めて
一番の脇役である ごぼう を入れ、10分くらい煮詰めます!!

鍋に、白菜、えのき、こんにゃく、椎茸を順に入れ
先程の猪肉とごぼうを煮詰めたやつを上に乗せる(残り汁も忘れずに)
砂糖と醤油を追加し、蓋して中火で15分...野菜から水分が出て、いい感じに
しなってきたら 長ネギと春菊を乗せ、砂糖と醤油をお好みで入れ蓋して10分!!

ええ感じに仕上がりましたヽ(´▽`)/
すき焼き同様に、生卵でいただきます!!
買ったらそれなりにするので なかなか食べる機会がございませんが
大量に戴いたので 豪快にいきましたよー
臭み一切なく 美味っ!!
ごちそうさまでした!!
忙しい!! 年末までめちゃくちゃ忙しい!!
あっ、年始も11日まで目一杯な私です


まぁ、12月28日〜1月5日まで 9日間の休みがあるので
年末は 帰省&メバリング かな??
それまでは、魚が登場しないと思いますが ご勘弁ください
でっ! 肉!! 猪肉ですヽ(´▽`)/
10月末に得意先から頂いた猪肉 ⇨ 猪肉の焼肉&すき焼き!!
半分は翌日に食して 残り半分を冷凍保存していたのを
先日の日曜日... 1/4は焼肉に 3/4はすき焼きに


計1.2Kg

しっかりと焼いて、軽く塩胡椒し 焼肉のタレでいただく...美味っ!!

そして、すき焼き!!
具材を切るの、我が奥さん! 料理するの私^^
肉を炒めて焼き色付いたら、大量の砂糖と醤油をぶっ込み 煮詰めて
一番の脇役である ごぼう を入れ、10分くらい煮詰めます!!

鍋に、白菜、えのき、こんにゃく、椎茸を順に入れ
先程の猪肉とごぼうを煮詰めたやつを上に乗せる(残り汁も忘れずに)
砂糖と醤油を追加し、蓋して中火で15分...野菜から水分が出て、いい感じに

しなってきたら 長ネギと春菊を乗せ、砂糖と醤油をお好みで入れ蓋して10分!!

ええ感じに仕上がりましたヽ(´▽`)/
すき焼き同様に、生卵でいただきます!!
買ったらそれなりにするので なかなか食べる機会がございませんが
大量に戴いたので 豪快にいきましたよー

ごちそうさまでした!!
Posted by ヤツハシ at 22:11│Comments(0)
│料理