アオリイカとお好み焼き(2024.05.02)

ヤツハシ

2024年05月03日 08:50

皆様こんにちは!!












昨晩は、嫁いだ娘①が来るので 家族全員集合

晩ごはんは、リクエストもあって お好み焼きです!!




冷凍ストック最後のアオリイカも使ってね




最後のアオリイカは、昨年11月の 胴長23cmと20cm




事前に、刺身、お好み焼き、バタポン炒め用に捌いておきます^_^












今回のお好み焼きは、長年作り慣れたやり方から一変させチャレンジです










粉は少なめ、卵多め、キャベツ多め

油は敷かずに、豚バラをフライパンに敷き詰めある程度焼く!!

そして、お好み焼きの具材を乗せ弱中火で蓋して3〜5分放置



すると、豚バラがこんがりパリパリになって、香ばしくなります!!

裏返して、同じく蓋をし弱中火で7分程度焼けば 完成です




完成版は、こんな感じ!!










こちら(同じ皿の2つ)の具材は

豚バラ、やまと芋、キャベツ、アオリイカ、海老、餅、チーズ、天かす、紅生姜!!









そして、もう一方のこちらは

豚バラ、やまと芋、キャベツ、海老、天かす、紅生姜!!









定番のイカソーメン!!




間違いない、アオリイカのバタポン炒めのマヨネーズかけ!!






 


デザートは、我が奥さんと娘②が買ってきてくれた アップルパイ!!



らぽっぽファームの「ポテトアップルパイ」 

甘み抑えてあり、めちゃくちゃ美味いんやけど!!







今回のお好み焼き...

今まで作った中では、お店で食べる食感に一番近いのが出来たし

チーズと餅入りの方も予想以上!! 両方、抜群に美味しく出来ましたよー




皆からも大好評  ごちそうさまでした!!






あなたにおススメの記事
関連記事