子持ち剣先イカの煮付け(2023.08.06)

ヤツハシ

2023年08月09日 15:55

皆様こんにちは!!













剣先イカの在庫ストックがあるうちに 作ってみたかった

子持ち剣先イカの煮付け!!



今までも、捌いていると あっ卵...っと思いつつ捨ててたんです



    



今回はこの5杯!!



あっ、私が釣ったのでなく

いつも、釣り友のワーゲンさんが釣ったのを頂いてます


 
  



その内のサイズが同じ4杯と デカいやつの胴体、下足以外を利用して

詰め込む、押し込む、爪楊枝で止めてポンポン状態に

でっ、煮付けの下準備は完成です!!








煮汁は甘辛く(水、醤油、味醂、酒、砂糖)、最初は強火




沸騰したら中火にし、落とし蓋(アルミホイルでね)して5分間!!

すると、こんな感じに



では、一旦剣先イカを取り出しておきます





鍋には煮汁だけ...中火で煮詰め、いい頃合いの濃さになったら

白ネギ投入、剣先イカも再投入して軽く煮詰めたら 完成です!!



 






家族4人分が出来上がりました


   





剣先イカの煮付け 上手くできました(^O^)/





付き合わせ?は 鶏肉のカレー風味ソテー





一番デカい剣先イカは 胴体と下足、エンペラを刺身に!





今年の定番、きゅうり他の甘辛漬物!!



今回は、きゅうり、玉ねぎ、生姜、大葉の組み合わせ

こいつ...箸休めに最高 我が家にとって必須となりました!







ところで、剣先イカの煮付け めちゃくちゃ美味い...これっ絶対にやるべきですね

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ワーゲンさん、いつもありがとさんです 

我が家の冷凍庫 スペース空けて待ってます  イツモ エンリョナクイタダイテテ、スミマセン!






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