子持ち剣先イカの煮付け(2023.08.06)
皆様こんにちは!!
剣先イカの在庫ストックがあるうちに 作ってみたかった
子持ち剣先イカの煮付け!!
今までも、捌いていると あっ卵...っと思いつつ捨ててたんです
今回はこの5杯!!
あっ、私が釣ったのでなく
いつも、釣り友のワーゲンさんが釣ったのを頂いてます
その内のサイズが同じ4杯と デカいやつの胴体、下足以外を利用して
詰め込む、押し込む、爪楊枝で止めてポンポン状態に
でっ、煮付けの下準備は完成です!!
煮汁は甘辛く(水、醤油、味醂、酒、砂糖)、最初は強火
沸騰したら中火にし、落とし蓋(アルミホイルでね)して5分間!!
すると、こんな感じに
では、一旦剣先イカを取り出しておきます
鍋には煮汁だけ...中火で煮詰め、いい頃合いの濃さになったら
白ネギ投入、剣先イカも再投入して軽く煮詰めたら 完成です!!
家族4人分が出来上がりました
剣先イカの煮付け 上手くできました(^O^)/
付き合わせ?は 鶏肉のカレー風味ソテー
一番デカい剣先イカは 胴体と下足、エンペラを刺身に!
今年の定番、きゅうり他の甘辛漬物!!
今回は、きゅうり、玉ねぎ、生姜、大葉の組み合わせ
こいつ...箸休めに最高 我が家にとって必須となりました!
ところで、剣先イカの煮付け
めちゃくちゃ美味い...これっ絶対にやるべきですね
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ワーゲンさん、いつもありがとさんです
我が家の冷凍庫 スペース空けて待ってます
イツモ エンリョナクイタダイテテ、スミマセン!
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