鰤の刺身とブリ大根!!

ヤツハシ

2021年12月30日 21:44

皆様こんばんは!!













本日、2つ目のブログアップです




本日の午前9時前に 実家から送ってもらった 鰤(ブリ)が到着!!




いつもは、半身とアラも半分のところ 今回は丸々1匹分です







サッサとブロック分けして まずは、いつもお世話になってる得意先へ







そして帰宅後、まずは「ブリ大根!!」

灰汁を丁寧に取って やや濃い目の甘辛(甘みが勝る)が、わたし流です









ブリ大根の一部と すぐに食べれるように1ブロックを刺身にして 

わが奥さんの実家へ







戻ってから 刺身用と煮付け用の各々1ブロックを 娘①の職場へ







でっ、ようやく 我が家の晩ごはんの準備

奥さんが先に 豚肉と白菜のミルフィーユを作り 

私は、鰤の刺身と大根のつまを担当して、さぁ食べますよー






あっ、刺身はわが奥さんとの二人分です(娘②はバイトなので、別皿に!)



 
鰤...脂も乗ってて 山葵多めでも負けてません
 
めちゃくちゃ 美味いっ!!


ごちそうさまでした!!






そうそう、刺身にする時 皮を引くのが1つ上手くいかずに 

刺身包丁ですいてたら 滑って中指がスパッと...





横に居わが奥さん 思わずビックリ後、目を隠す

そんなに深くもなく痛みも感じず、スッと切れ

その切れ味の良さが、包丁を研いでる私としては嬉しかったりしてね









あなたにおススメの記事
関連記事