鰤の刺身とブリ大根!!
皆様こんばんは!!
本日、2つ目のブログアップです
本日の午前9時前に 実家から送ってもらった
鰤(ブリ)が到着!!
いつもは、半身とアラも半分のところ 今回は丸々1匹分です
サッサとブロック分けして まずは、いつもお世話になってる得意先へ
そして帰宅後、まずは「ブリ大根!!」
灰汁を丁寧に取って やや濃い目の甘辛(甘みが勝る)が、わたし流です
ブリ大根の一部と すぐに食べれるように1ブロックを刺身にして
わが奥さんの実家へ
戻ってから 刺身用と煮付け用の各々1ブロックを 娘①の職場へ
でっ、ようやく 我が家の晩ごはんの準備
奥さんが先に 豚肉と白菜のミルフィーユを作り
私は、鰤の刺身と大根のつまを担当して、さぁ食べますよー
あっ、刺身はわが奥さんとの二人分です(娘②はバイトなので、別皿に!)
鰤...脂も乗ってて 山葵多めでも負けてません
めちゃくちゃ 美味いっ!!
ごちそうさまでした!!
そうそう、刺身にする時 皮を引くのが1つ上手くいかずに
刺身包丁ですいてたら 滑って中指がスパッと...
横に居わが奥さん 思わずビックリ後、目を隠す
そんなに深くもなく痛みも感じず、スッと切れ
その切れ味の良さが、包丁を研いでる私としては嬉しかったりしてね
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