アオリイカ三昧!!
皆様こんばんは!!
我が料理ブログのファンの方々 お待たせ致しました
9月17日 月曜日(敬老の日)の
晩ごはんは私が担当
先週末に確保したアオリイカの中 胴長12〜13cmくらいのを6杯使って
毎度 盛付け下手の
雑な男料理でございますヽ(´▽`)/
我が料理...
釣りが趣味 のrobuさんに かなりハードルを上げられたので
捌いてから料理が出来るまでの 2時間30分を
めちゃ集中して作りましたよー
初物なので 普段は廃棄する
口球も使いました!!
刺身に 煮付け そして手抜きピカタ!!
アオリイカの刺身は イカソーメンが一番と思っている私ですが
我が家の女性達は 肉厚が好きだったりなので 3種の刺身!!
煮付けはシンプルに 下足(口球も)とジャガイモだけ!!
味付けも 醤油、料理酒、味醂、砂糖!!
手抜きピカタは エンペラのみを使いました!!
エンペラを適当な大きさに切って マジックソルトを少々かける!
玉ねぎは細かくみじん切り 大葉もみじん切りにし
ボウルに入れて 小麦粉と片栗粉を振りかけて混ぜる!!
全体に粉が塗せたら 卵を投入して混ぜ オリーブオイルで焼くだけ
ソースは マヨネーズに 酢、醤油、わさびを少量入れただけですヽ(´▽`)/
私を含め美味しかった順番は 全員が ①手抜きピカタ ②刺身 ③煮付け でした!!
今後 一夜干しと手抜きピカタが 一番を争いそうです
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