アオリイカの握り寿司&軍艦巻き②

ヤツハシ

2017年08月20日 20:55

皆様こんばんは!!










昨日.... 

娘①がバイトで遅くなり晩ごはんは要らないものの(娘①よスマン!!)

極力新鮮なうちに作りたくて 早速 再挑戦しました

アオリイカ の  握り寿司&軍艦巻き!!





16日の釣果 新子アオリイカ10杯は....


一旦実家で冷凍保存していて 17日に京都府北部で仕事を終え 

保冷材を一杯入れたクーラーに入れて 自宅へ持ち帰り 再度冷凍庫へ

朝一に冷蔵庫に入れ替え自然解凍し 仕事から戻ってスグの 午後6時前にスタート!!




新子アオリイカ10杯とは言え 丁寧に部位を取り分けると 結構時間が掛かります


他のネタ?の分も含めて 準備に1時間強 作るのに40分と 意外に大変

他のネタと言っても 極力あるもので代用したかったので

奥さんに買ってきて貰ったのは 大葉とカニカマのみでした (安上がりで作れましたよ〜)







でっ結局 食卓に登場したのは午後8時と やや遅めの晩ごはん

3合のすし飯で作ったのは 計 49貫


雑な男料理なので 見た目は今一ですけど...










握り寿司は アオリの胴体そのまんま~ 山葵&生姜の2種類を!!






ちょっと自信の 玉子の握り寿司!!  今回は甘めにしています






そして 軍艦巻き!  

胴体以外で 生のままとボイルの2種類に カニカマ(ほぐした方が良かったかな?)






最後は 缶詰のシーチキン(玉ねぎのみじん切り入り)と コーンマヨネーズ!!






今回も シャリの大きさを意識して握ったのですが まだデカイような気がする

まぁ みんなが 「美味しい 美味しい」 と食べてくれたので 大満足です




回転寿司のシャリに比べたら 1.5倍くらいあったのかな??

3人で3合だったので かなりの腹ぽんぽん!!



またまた リベンジですね!!














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